忍者ブログ
suzu's kitchen
ワンコのための手作りおやつブログ
08

1 2 3 4 56 7 8 9 10 11 1213 14 15 16 17 18 1920 21 22 23 24 25 2627 28 29 30 31
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

材料

片栗粉 60g
にんじんパウダー 小さじ2
ハチミツ 小さじ2
タマゴ 大さじ2
豆乳 大さじ2

作り方

1 材料全てをボールに入れ混ぜる。
2 手のひらで丸めて並べる。
3 200度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり

s-IMG_0765.png



















焼く前のもの。
色も濃くきれいなオレンジ色。

s-IMG_0769.png



















焼きあがったボーロ。
色は薄くなりました。
オイルじゃなくタマゴを使ったから前よりはサクっとしてる。
PR
まだ、分量の調整が必要!!とりあえずのレシピ。

材料

片栗粉 50g
さつま芋 100g
ハチミツ 小さじ2
グレープシードオイル 大さじ1

作り方

1 さつま芋を小さく切り、耐熱容器にひたひたの水に入れ2~4分柔らかくなるまでチンをする。
  (様子を見ながらチン)
2 材料をボールに入れさつま芋を潰しながらよく混ぜていく。
3 指先でギュウギュウとボーロ形をつくる。
(粉ぽくて手のひらで丸めることは出来ません。指先で形を作れないほどの粉っぽさだったらオイルを入れて調整)
4 200度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり

s-IMG_0296.png





















チンする前のさつま芋。
s-IMG_0297.png































チンして計量。
s-IMG_0299.png





















焼き上がり。指先で形をつくったので▲にとんがってます。
大きさ、市販よりやや大きい。
この分量で約50コ程。
s-IMG_0319.png





















ジャムの空瓶に入れて。

焼きたてはもっちりさつま芋ボーロ。
冷めたらモソモソボーロ。例は冷めた粉ふき芋。
90%デンプンだからしょーがない(´Д`ა)
profile
HN:
suzu
年齢:
35
HP:
性別:
女性
誕生日:
1982/02/23
自己紹介:
可愛いワンコのために安心して食べられるおやつの手作りを始めました。
レシピを忘れないためにもブログをメモ代わりにしたいと思います。
主に、タマゴは使わないおやつ作りです。
メッセージ
バーコード
アクセス解析

忍者ブログ [PR]