忍者ブログ
suzu's kitchen
ワンコのための手作りおやつブログ
10

1 2 3 4 5 6 78 9 10 11 12 13 1415 16 17 18 19 20 2122 23 24 25 26 27 2829 30 31
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

材料

鳥ささみ 1
粉寒天 2g
トマト 1/4
おくら 2
鳥ささみゆで汁 250~300cc


作り方

1 鳥ささみを茹でる。
2 火が通ったら冷やし細かくさく。
 ※ ゆで汁は捨てない!
3 トマトを小さく切る。
4 おくらを下茹でして切る。
5 ゆで汁に寒天を入れ沸騰させる。
6 カップにおくらとトマト鳥ささみを入れ、5の寒天汁を入れ冷やし固める。
7 固まったら出来上がり


s-IMG_07840.png






















枝豆とかパプリカを入れても良さそう。
PR

材料

小豆 
粉寒天 2
水  150
プラス 豆乳寒天の材料


作り方

1 小豆を煮る。
    (小豆の入っていた袋に書いてある通りに煮ました。)
2 豆乳寒天を作る
    (以前のレシピ参照こちら)

3 水に粉寒天を入れ火にかける。寒天がしっかり溶けたら煮えた小豆を入れ荒熱をとる。
4 豆乳寒天が固まったら、その上に3で作ったものを流しいれさらに冷やして固める。
5 固まったら出来上がり



小豆を煮始める。
s-IMG_1336.png



















袋裏の説明通りに進行。

煮えた小豆。
s-IMG_1343.png



















コレを冷やし固めます。

で、
s-IMG_1359.png



















固まったものを型から出して切ったもの。

※ 豆乳寒天と小豆寒天がくっついていません(´Д`ა)残念。
 




煮えた小豆を飼い主用にあんこへ。

煮汁を捨て砂糖を加えて煮る。
焦げないように混ぜながら。
砂糖の量は好みで。
(市販のあんこにどれだけの砂糖が入っているか作ってみて初めて分かる(,,゚д゚))
最後に塩をひとつまみ。
あんこ完成
s-IMG_1337.png



















コレに水を粉寒天を足して水羊羹を作りました。

s-IMG_1379.png



















水足りなかった(´Д`ა)ほぼ羊羹になっちゃいました。
水羊羹作りに寒天は少なめで!
カチカチあんこになっちゃいますから




以上、手間と時間の掛かる めんどうレシピ でした。

材料

豆乳 200cc
水 100cc
ハチミツ 小さじ1
粉寒天 2g

作り方

1 鍋に水100ccと粉寒天2gを入れ、焦げないように溶かしながら沸騰させる。
2 沸騰後中火で2分ほど混ぜる。
3 弱火にして豆乳とハチミツを入れ混ぜる。
4 きれいに混ざったら、容器に入れ荒熱をとる。
5 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり

※火の調節は吹きこぼれたり焦げなければ、適当で大丈夫。
 ただ、寒天を溶かすときに必ず沸騰させる!!固まらない恐れあり。
s-IMG_0333.png





















容器はジップロックを使用。
出来上がりの厚さが丁度よかった。
s-IMG_0335.png





















ボーンの型で抜いてみた。
寒天だから、抜きやすい。
作る容器の大きさによって分量を倍に変えたりして、丁度いい厚さの寒天を作る。
profile
HN:
suzu
年齢:
35
HP:
性別:
女性
誕生日:
1982/02/23
自己紹介:
可愛いワンコのために安心して食べられるおやつの手作りを始めました。
レシピを忘れないためにもブログをメモ代わりにしたいと思います。
主に、タマゴは使わないおやつ作りです。
メッセージ
バーコード
アクセス解析

忍者ブログ [PR]