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材料
小豆
粉寒天 2
水 150
プラス 豆乳寒天の材料
作り方
1 小豆を煮る。
(小豆の入っていた袋に書いてある通りに煮ました。)
2 豆乳寒天を作る
(以前のレシピ参照こちら)
3 水に粉寒天を入れ火にかける。寒天がしっかり溶けたら煮えた小豆を入れ荒熱をとる。
4 豆乳寒天が固まったら、その上に3で作ったものを流しいれさらに冷やして固める。
5 固まったら出来上がり
小豆を煮始める。
袋裏の説明通りに進行。
煮えた小豆。
コレを冷やし固めます。
で、
固まったものを型から出して切ったもの。
※ 豆乳寒天と小豆寒天がくっついていません(´Д`ა)残念。
煮えた小豆を飼い主用にあんこへ。
煮汁を捨て砂糖を加えて煮る。
焦げないように混ぜながら。
砂糖の量は好みで。
(市販のあんこにどれだけの砂糖が入っているか作ってみて初めて分かる(,,゚д゚))
最後に塩をひとつまみ。
あんこ完成
コレに水を粉寒天を足して水羊羹を作りました。
水足りなかった(´Д`ა)ほぼ羊羹になっちゃいました。
水羊羹作りに寒天は少なめで!
カチカチあんこになっちゃいますから
以上、手間と時間の掛かる めんどうレシピ でした。
レシピを忘れないためにもブログをメモ代わりにしたいと思います。
主に、タマゴは使わないおやつ作りです。